sábado, 27 de agosto de 2011

ENSALADA CON QUESO AL ACEITE DE ORÉGANO














INGREDIENTES:
Media lechuga
1 tomate
1/4 cebolla
1 trozo de queso semicurado
Aceite al orégano
Limón o vinagre
Orégano
Sal
PREPARACIÓN:
Aceite de orégano:
Para hacer éste aceite,solo tiene que añadir orégano seco a un tarro,(yo uso mejorana).Después de ésto incorpore el aceite de oliva y debe dejar que tome el sabor durante un tiempo.Yo lo he dejado un mes y ahora,tiene un aroma intenso.
Ensalada:
1.Corte la lechuga en julianas anchas,añádalas a la ensaladera.Después corte el tomate en cubos pequeños y la cebolla en julianas.Añádalas también a la ensaladera.
2.A continuación,corte el queso en taquitos y decore por encima la ensalada.Para el aliño,primero,añada un chorro de aceite de orégano,después unas gotas de limón o vinagre,y la sal.Por último,tome unas hojas de orégano y espolvoree por encima de la ensalada.

LENTEJAS VEGETALES















Unas lentejitas muy sanas y sencillitas.
INGREDIENTES:
100 g.de lentejas pardinas
1 zanahoria
1 cebolla
1 tomate
1 pimiento verde
2 ajos
1 patata
2 hojas de laurel
1 cuchara de aceite de oliva
1 cuchara de pimentón choricero
1 puntita de cuchara pequeña de curry
1 pastilla de avecrem
Agua
Sal
PREPARACIÓN:
1.En una olla,ponga las lentejas(previamente lavadas),la cebolla,el pimiento,el tomate,los ajos enteros y sin pelar,la zanahoria cortada a trocitos pequeños,la pastilla de avecrem,el pimentón,el aceite de oliva,el poco de curry y las hojas de laurel.Una vez que todo esté preparado,añada 4 vasos y medio de agua y ponga a fuego medio hasta que hierva.
2.Cuando las lentejas estén hirviendo,ponga a fuego lento y remueva lentamente.Deje cocinar durante 30 minutos.Pasado ese tiempo,corte la patata en trozos y añádalas al potaje.Deje cocer 10 minutos más a fuego lento.
TRUCO:Para que las lentejas no se abran,de vez en cuando durante todo el guiso,observe si se secan,cada vez que ésto ocurra añada un poco de agua fría para espantarlas.Esto evita que queden abiertas.
Cuando las lentejas y patatas estén suaves,aparte la olla del fuego y deje reposar 5 minutos.Rectifique de sal y a comer!!

martes, 23 de agosto de 2011

BICHE DE PESCADO ECUATORIANO














Hoy vamos a preparar otra receta de Ecuador muy rica y muy peculiar.
La primera vez que la comí no pensé que fuera a gustarme tanto,y hoy día es uno de mis guisos preferidos.
Sus principales ingredientes son el pescado y el maní,aquí en España conocido como cacahuete.¡Si!como leeis,el cacahuete.Nunca había comido una sopa con este ingrediente y por eso pensé que no iva a ser de mi agrado.Pero me equivoqué!!Está deliciosa y sacia mucho.En Ecuador,se come la sopita,acompañada de rodajas de choclo o maíz,yuca(es un tubérculo muy sabroso, parecido a la patata, que se come mucho en Sudamérica)y rodajas de plátano maduro,y en el mismo plato, se pone un poco de arroz blanco y curtido de tomate y cebolla de acompañamiento.Yo, la preparo sin maíz,sin platano y sin yuca.En su lugar añado patata que es más suave.Demasiado ingrediente me parece excesivo.
También os daré la receta del curtido ecuatoriano.
Espero que os guste,y que os atreváis a probarla.Merece la pena.
¡A cocinar!

INGREDIENTES:
Para el caldo de pescado con maní:
Cabezas y huesos de pescado,o bien,1 pescado pequeño para hacer el fumet.
1o tazas de agua
4 cucharadas soperas de mantequilla de cacahuete(yo la compro en el mercadona,marca hacendado)
1 taza de leche
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla
3 ajos
Orégano
Pimienta
Colorante
Sal
Para el biche de pescado:
2 doradas cortadas a la espalda
1 pimiento rojo
Comino
1 patata grande o 2 pequeñas
1 hoja de laurel
Cilantro fresco
Perejil fresco
PREPARACIÓN:
Caldo de pescado y maní:
1.Limpie la dorada y corte las cabezas,las aletas y las colas.(Estas sobras las vamos a utilizar para el fumet).Al tenerlas cortadas a la espalda(divididas en 2 filetes a lo largo) le vá a resultar más fácil trocearlas en casa.Pase un poco por el grifo para retirar el exceso de sangre.Corte cada filete de dorada en 2 trozos y reserve.
2.En una olla ponga las 10 tazas de agua y cuando comience a hervir,incorpore las cabezas y colas de pescado que teníamos reservadas para el fumet.Añada un poco de sal.Deje cocer durante 15 minutos.Después cole el caldo y reserve.
3.Corte a trozos la cebolla,el pimiento verde y los ajos.Ponga un fondo de aceite en otra olla y sofría  durante 5 minutos los vegetales anteriormente picados, junto con una puntita de cuchara pequeña de colorante,otra de comino,una pizca de orégano y un poco de pimienta.
3.Cuando el refrito esté listo,agréguelo al vaso de la batidora.También añada las 4 cucharadas de mantequilla de cacahuete,la taza de leche,un poco de comino y un cazo del caldo de pescado que estába cocinándose.Bata hasta que obtenga un puré espeso.
4.A continuación,mezcle el puré junto con el caldo de pescado que tenía reservado.Ponga a hervir.
Biche de pescado:
1.Pele la patata y corte en trozos.Después pique el pimiento rojo en trozos muy finitos y reserve ambas cosas.
2.Cuando la sopa esté hirviendo añada la patata,el pimiento picado, la hoja de laurel,un poco de comino y los trozos de dorada que tenía reservados.Deje cocinar durante 15 minutos,después,pique muy finito un manojito de perejil y cilantro y espolvoree por encima de la sopa.
Acompañamiento:
Arroz blanco (pinche el enlace para visualizar la receta)
Curtido de tomate y cebolla ecuatoriano.(Pinche en el enlace para visualizar la receta)
                                                          Bon apetit!!








CURTIDO DE TOMATE Y CEBOLLA ECUATORIANO














Esta es una ensaladita muy fresquita encurtida en limones o limas.Se prepara de acompañamiento en diversos platos sudamericanos.
INGREDIENTES:
1 cebolla
2 tomates
1 limón
Cilantro
Sal
PREPARACIÓN:
1.Corte en julianas finas la cebolla y los tomates,previamente lavados.
2.Ponga a remojar la cebolla en un recipiente con agua para quitar su acidez.
3.Una vez pasados unos minutos de remojo,escurra bien la cebolla y póngala en la ensaladera.Encima coloque el tomate.Exprima el jugo de un limón y agréguelo a la ensalada.También añada un poco de sal.
4.Pique un ramito de cilantro muy fino y espolvoree por encima del curtido.No mezcle hasta el momento de servir.
En Ecuador el jugo  de éste curtido,mezcla de los vegetales y el limón,se le añade al biche de pescado(la sopa que colgaré a continuación del curtido),y realmente le dá un sabor estupendo.Os recomiendo que lo probéis así ,tal cual se come allí.

lunes, 22 de agosto de 2011

SECO DE POLLO ECUATORIANO














Mi pareja es de Ecuador, y de vez en cuando me gusta prepararle recetas típicas de su país,para hacerle recordar los sabores de su lugar de origen,para que aunque sea a través de la comida traer un pedacito de Ecuador a casa.A parte de eso,a mí también me gusta la cocina internacional,así que hoy les voy a preparar un seco de pollo muy rico.En ecuador lo sirven acompañado de arroz amarillo(arroz cocido pero con un poco de achiote o azafrán).También le ponen a los lados unas tajadas de aguacate y platano maduro frito.Pero en esta ocasión,lo he preparado sencillo,solo acompañado de arroz.Espero que les guste y que se animen a hacerlo.Es un plato exquisito.
INGREDIENTES:
1/2 pollo troceado.
1y 1/2 cebollas coloradas o moradas.(También sirve blanca)
1 pimiento verde
2 tomates maduros
6 ajos
3 tazas de cerveza  
1 cucharadita de orégano
1 pizca de pimienta negra(menos de media cucharadita)Aunque puede variar al gusto
2 cucharaditas de comino molido
2 cucharaditas de achiote (o en su defecto, colorante alimenticio)
5 ramillas de cilantro fresco
3 ramillas de perejil fresco
1 pastilla de avecrem de pollo
Aceite de oliva
Sal
Opcional 1 ají.(Yo no le pongo porque no me gusta el picante)
PREPARACIÓN:
1.Corte a trozos 1 cebolla,los tomates pelados,el pimiento y 4 ajos y añádalos al vaso de la batidora.También añada el orégano,pimienta,comino,la cerveza, el ají(si gustase) el perejil y cilantro.Una vez todos éstos ingredientes estén depositados en el vaso,bata hasta obtener una mezcla homogénea y reserve.
2.Ponga una base de aceite de oliva en una olla y poche la mitad de la cebolla y los 2 ajos que le sobró(previamente picados finitos).Una vez listo el refrito, añada el achiote o el colorante (mezcle bien) y añada los trozos de pollo y dore por ambos lados.
3.Cuando el pollo esté dorado,agregue el licuado que habíamos reservado,la pastilla de avecrem y mezcle todos los ingredientes con una cuchara de madera.Tape la olla y cocine  a fuego lento durante media hora.Tras éste tiempo compruebe que la carne está suave.Si no es así,deje cocinar 10 minutos más.
4.Una vez listo el pollo,pique muy finito un poco de perejil y cilantro y espolvoree por encima del guisado.Rectifique de sal y a comer!

Como habéis comprobado, es un plato muy sencillo de preparar.Si elejís acompañarlo de arroz,solo tenéis que mirar la receta de arroz blanco que os dejo en éste enlace.Solo la tenéis que modificar un poco de ésta forma:Cuando pongáis el arroz a hervir,añadís una pizca de colorante para que el agua torne amarilla.¡Nada más!
También podéis,como dije anteriormente,acompañarlo con trozos de aguacate y plátano maduro frito. Está muy rico.Espero que os guste!!



TERNERA EN SALSA DE ALMENDRAS en olla expréss.














Una receta muy rica,hecha en la olla expréss y con almendras recién cojidas del árbol.

INGREDIENTES:
1/2 kg de carne de ternera de aguja o cadera(queda muy blandita al guisarla)
10 almendras crudas
1 cebolla
2 ajos
1/2 tetrabrick de nata de cocina
1/2 vaso pequeño de vino blanco
1 pastilla de avecrem de pollo
1 clavo de olor
Canela
2 hojas de laurel
Pimienta negra
Nuez moscada
Tomillo
Sal
PREPARACIÓN:
1.Corte la ternera en tiras de más o menos 1 dedo de grosor.Una vez cortadas,condiméntelas con un poco de tomillo,pimienta negra,una puntita de cuchara pequeña de canela y una pizca de nuez moscada.Reserve.
2.Ponga un fondo de aceite de oliva y poche la cebolla y los ajos previamente cortados en trozos,durante 5 minutos.Una vez pochados,con una sartén, vaya recojiendo el refrito y depositándolo en un vaso de batidora.Reserve el aceite de la olla para luego freir la carne.
3.En una sartén o plancha ponga a tostar las almendras sin piel durante 1 minuto removiendo continuamente para que no se quemen.Una vez tostadas,añádalas en un mortero junto con el clavo y machaque bien hasta que queden trituradas.Después,deposítelas en el vaso de batidora junto con el refrito y bata todo hasta que quede una mezcla homogénea.Reserve ésta mezcla.
4.En la misma olla en la que hizo el refrito,fría las tiras de ternera hasta que queden doradas.Una vez fritas,añada las hojas de laurel a la olla,el vaso de vino blanco,la pastilla de avecrem y la mezcla de cebollas y almendras que teníamos trituradas.Mueva con una cuchara de madera para mezclar bien los ingredientes y cierre la olla expréss.Deje cocinar durante 30 minutos a fuego lento.(Para que la almendra no se pegue)
5.Pasada la media hora,deje salir todo el vapor de la olla y abra.Después añada el 1/2 tetrabrick de nata de cocina y deje cocinar durante 3 minutos más.
Rectifíque de sal y listo para emplatar.
Esta receta puede servirse con diversos acompañamientos,entre ellos:Patatas cocidas,una rica ensalada,un poco de arroz blanco,patatas fritas o verduritas a la plancha.
¡Espero que les guste y la disfruten!




CREMA DE CALABACÍN














Hace unos días estuve en el pueblo donde viven mis abuelos y me traje del campo unos calabacines de color verde claro hermosos.
Esa es la base de nuestro plato de hoy.Vamos a hacer una crema riquísima y 100%100 ecológica.

INGREDIENTES:
3 calabacines grandes(o 4 pequeños)
1 quesito del caserío
Aceite de oliva
Pimienta blanca
Nuez moscada
Agua
Sal

PREPARACIÓN:
1.Lave bien los calabacines y corte en trozos medianos.Una vez cortados añádalos a una olla y agregue 2 vasos de agua,un puñadito de sal y una cucharada pequeña de aceite de oliva.Ponga a cocer a fuego medio durante 10 o 12 minutos.
2.Cuando los calabacines estén cocidos,añada el quesito junto a la olla y bata con la batidora hasta que queden hechos crema.
3.Una vez terminada la crema,condimente con una pizca de pimienta blanca y nuez moscada.Ponga a calentar de nuevo para ligar bien los ingredientes, rectifíque de sal y decore con un chorrito de aceite de oliva y una hojita de perejil.

¡Una crema sencilla,sana y exquisita!
Bon apetit!

sábado, 20 de agosto de 2011

POLLO AL HORNO CON PUERROS














Este plato es muy sabroso y además tiene una variedad infinita de acompañamientos.En esta ocasión lo he acompañado con arroz blanco,que  a mi novio le fascina,pero,podemos sustituirlo por una rica ensalada,unas verduritas salteadas o unos champiñones o setas horneados.Mmm,de todas las maneras,esta riquísimo!!

INGREDIENTES:
1/2 pollo troceado(o 2 cuartos traseros troceados)
2 puerros
2 patatas
5 ajos
1 vaso pequeño de vino blanco
Pimienta
Tomillo
Orégano
6 hojas de laurel
Aceite de oliva
Sal

PREPARACIÓN:
1.Unte con aceite de oliva una bandeja de horno.Después corte las patatas  y los puerros en rodajas finas.
2.En un recipiente añada el pollo y un majado con el orégano,tomillo,pimienta,un puñadito de sal y una cucharada de aceite.Remueva e impregne bien los trozos con éste aderezo.
3.Dé un golpe con la mano a los ajos  enteros y con piel para que se quiebren un poco.Seguidamente parta las hojas de laurel a la mitad.
4.Una vez terminado este proceso,ponga la capa de patatas,después la capa de puerros y encima,coloque los trozos de pollo.
5.Incorpore a la bandeja,los ajos,las hojas de laurel y el vaso de vino.A continuación métala en el horno, previamente calentado a  180º.Deje hornear de 10 a 15 minutos por cada lado.

                         Espero que les guste!!








PASTA AL ROQUEFORT














Este es uno de mis platos favoritos de pasta.El queso me fascina,pero también lo podemos cocinar sin queso.Solo con nata y bacon,y está igual de rico.

INGREDIENTES:
Spaguetti(u otro tipo de pasta).
1/2 porción de queso roquefort.
1 tetrabrick de nata de cocina.
1 envase de bacon en tiras(yo lo compro en el mercadona ya cortado.También podéis comprar 3 lonchas de un dedo de grosor en la charcutería,y luego cortarlo en tiras en casa).
1/2 cebolla
1 ajo
1 hoja de laurel
Pimienta negra molida
Orégano
Albahaca
Aceite de oliva
Agua
Sal
PREPARACIÓN:
SALSA
1.Ponga un fondo de aceite en una olla y añada la cebolla y el ajo previamente picados muy finitos.Modere el fuego al mínimo para que la cebolla se poche poco a poco y quede transparente.Una vez pochada,añada el bacon a tiras para que se dore un poco.
2.Cuando el bacon esté dorado,añada la porción de queso roquefort a la olla y derrita lentamente.A continuación,incorpore la nata,un poco de orégano,pimienta y una hojita de albahaca picada(en su defecto,de bote).Deje que los ingredientes se liguen y cocine durante unos minutos para que la salsa reduzca.Después,apague el fuego y reserve.
PASTA:
1.Ponga otra olla con abundante agua,varios puñaditos de sal,una cucharada de aceite y la hojita de laurel a hervir.Una vez que el agua esté hirviendo,añada un puñado de pasta por persona.Remueva con una cuchara de madera para que la pasta no se pegue y deje cocer durante 7 ú 8 minutos para que esté al dente.
2.Una vez que la pasta esté cocida,échela en un escurridor y enfríela con agua para cortar la cocción.
3.Añada los spaguettis junto a la salsa y emplate.
                                                Bon apetit!!




miércoles, 17 de agosto de 2011

TORTILLA DE PATATAS Y CEBOLLA














INGREDIENTES:
3 patatas.
5 huevos.
1/2 cebolla(cortada en julianas).
Aceite de oliva(o de semillas).
Sal.

PREPARACIÓN:
1.Pele y corte las patatas en láminas finitas.
2.Después de salar las patatas, añada abundante aceite en una sartén y cuando esté bien caliente baje el fuego a nivel medio y fría las patatas poco a poco.En la última fritada de patatas,añada también la cebolla cortada en julianas bien finas.
3.En un recipiente hondo bata los huevos con un poco de sal y reserve.
4.Una vez fritas las patatas y escurridas de aceite,mézclelas con el huevo batido para mezclar ambos ingredientes.
5.En una sartén antihaderente ponga dos cucharadas de aceite a calentar.Añada la mezca de patatas y huevo y deje cocinar a fuego mínimo varios minutos.
6.Pasado este tiempo,con un plato plano o tapa de sartén plana,déle la vuelta  a la tortilla para que se cocine por el otro lado.No es difícil,solo debe hacerlo con seguridad y cuidado.Cuando la tortilla esté dorada por ambos lados ya estará lista para emplatar.
¡Ya tenemos nuestra tortilla de patatas lista para disfrutarla!


lunes, 15 de agosto de 2011

Papas con chocos














INGREDIENTES:
1 choco limpio(Sepia.También se puede hacer con tiras de potón)
3 patatas grandes o 4 medianas
1/2 cebolla
1 pimiento verde
1 tomate maduro grande
2 ajos
1 zanahoria
2 hojas de laurel
1 clavo de olor
Tomillo
Orégano
Pimentón dulce
1 vaso pequeño de vino blanco
Agua
Sal

PREPARACIÓN:
1.Ponga  un fondo de aceite en la olla expréss para hacer un sofrito.
2.Pique en trozos muy pequeños la cebolla,el pimiento,el ajo,la zanahoria y el tomate.
3.Añádalos a la olla para sofreirlos.
4.Mientras prepara el sofrito, corte en trozos medianos la sepia y agréguela a la olla junto con un poco de orégano,tomillo,el clavo,laurel,el vaso de vino blanco y una cucharada pequeña de pimentón dulce.
5.Deje hervir durante unos minutos para evaporar el alcohol del vino y añada 1 vaso y 1/2 de agua.Tape la olla expréss y deje cocinar durante 10 minutos.
6.Pasado este tiempo,deje salir todo el vapor de la olla.Corte las patatas en trozos y añádalas al guiso junto con un puñadito de sal.Déjelas cocer durante 8 minutos a fuego lento sin tapar la olla para que queden bien espesitas.Cuando estén blandas apártelas del fuego y deje reposar unos minutos.
                                   ¡Un plato sencillo y delicioso!




ARROZ BLANCO AL VAPOR














Hoy vamos a cocinar un arroz blanco muy sencillito que sirve de acompañamiento para muchos platos.Voy a modificar un poco la manera de cocinarlo y lo vamos a hacer al vapor,con muy poca agua,para que quede muy suelto.Seguro que os gustará.

INGREDIENTES: (Para 4 personas)
2 vasos de arroz basmati(o largo)
Aceite de oliva
Agua
Sal

PREPARACIÓN:
1.Lave muy bien el arroz hasta que el agua salga clara.
2.Escúrralo y deposítelo en una olla antiadherente.
3.Cubra el arroz con 3 vasos y 1/2 de agua.
4.Añada a la olla una cucharada sopera de sal y media cucharada de aceite de oliva.(Remueva con cuidado para mezclar los ingredientes)
5.Ponga a hervir a fuego fuerte con la olla destapada,moviéndola de vez en cuando,hasta que el agua esté completamente consumida.
6.Una vez seco el arroz,baje el fuego al mínimo,tape la olla y coloque debajo de ésta una sartén plana.(Al poner la sartén,se crea una costra dorada muy rica en el fondo de la olla,y el arroz queda protegido del contacto directo con el fuego)
7.Deje cocinar durante 7 ú 8 minutos.Pasado este tiempo apártelo del fuego y déjelo reposar unos minutos más.
Ya tenemos preparado nuestro acompañamiento estrella!
                                Buen apetito!

sábado, 13 de agosto de 2011

FILETES EMPANADOS CON PATATAS












Una receta muy sencilla y socorrida y que además gusta mucho a los crios y está de rechupete!

INGREDIENTES:
(Para el aliño del pollo)
1 ajo
1/2 limón
Perejil
Sal
(Para el pollo empanado)
1 pechuga de pollo fileteada
Pan rallado
1 huevo
Aceite de semillas
(Para las patatas fritas)
4 patatas
Aceite de semillas
Sal
(Acompañamiento)
Salsa de ajo y pimentón (Pinche en el enlace para visualizar la receta)

PREPARACIÓN:
1.La noche antes,ponga los filetes previamente lavados y salados, junto con el ajo laminado y el perejil bien picadito en un recipiente.
2.Añada a los filetes el zumo de 1/2 limón y remueva hasta mezclar bien todos los ingredientes.Deje macerar hasta el día siguiente.
3.Una vez que los filetes han completado su tiempo de maceración,bata el huevo en un plato y deposite el pan rallado en otro recipiente.
4.Tome los filetes uno a uno y páselos primero por el huevo batido y seguidamente por el pan rallado.Vaya colocándolos en una fiambrera.
5.Una vez que tenga todos los filetes empanados, ponga a calentar abundante aceite de semillas en una sartén.Cuando el aceite esté bien caliente añada uno a uno los filetes y fríalos hasta que estén dorados.Una vez sacados de la sartén, colóquelos en un plato con papel de cocina para absorver el resto de aceite.
5.Mientras que termina de freir los filetes,pónga  a calentar abundante aceite en otra sartén.
6.Pele las patatas y córtelas en tiras gruesas.Después lávelas para quitar el mayor almidón posible.Una vez lavadas, sale las patatas y vaya friéndolas poco a poco hasta que estén doradas.
7.Una vez emplatado añada la salsa de ajo y pimentón por encima de las patatas.


                                Buen apetito! 












SALSA DE AJO Y PIMENTÓN














Esta salsa que vamos a preparar hoy,es muy sencillita y rápida de hacer.Yo la aprendí de mi madre y siempre que cocino patatas fritas la sirvo de acompañamiento.Os animo a probarla.Seguro que os gustará.

INGREDIENTES:
1 o 2 ajos.(Según guste)
Pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal

PREPARACIÓN:
1.Pique los ajos en trocitos muy finitos.
2.Ponga dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén pequeña
3.Cuando el aceite esté caliente añada los ajos picados y ponga el fuego al mínimo.Cocine hasta que estén dorados.(Vigile que no se quemen)
4.Cuando los ajos estén cocinados,aparte la sartén del fuego y espere unso minutos a que el aceite se enfríe.
5.Añada una cucharada de postre de pimentón dulce y una pizca de sal.Remueva hasta que se ligue con el aceite y los ajitos.
                Ya tenemos lista la salsita para acompañar nuestras patatas! 
                                                     Buen apetito!

ARROZ CALDOSO CON POLLO A MI MANERA














Hoy vamos a cocinar un arroz con pollo muy sencillito pero muy sabroso.
Este plato tiene muchas variantes.Podemos hacerlo añadiéndole  guisantes,habas,alcachofas y una lista interminable de ingredientes.En ésta ocasión lo prepararemos con zanahoria.
Vamos allá!!

Ingredientes:
Arroz bomba(yo uso SOS)
1/2 pollo troceado
1 vaso pequeño de vino fino manzanilla(o vino blanco)
2 zanahorias
1 cebolla
1 pimiento
2 ajos
1 pastilla de avecrem(de pollo)
2 hojas de laurel
Tomillo
Orégano
Pimienta
Pimentón dulce
Aceite de oliva
Agua
Sal

Preparación:
1.Tome la cebolla,el pimiento,las zanahorias y los ajos y córtelos en trocitos muy pequeños(muy bien picadito).
2.Cuando termine,caliente 2 cucharadas de aceite de oliva en una olla para preparar un sofrito.Agregue la cebolla,pimiento,ajos y zanahorias picadas anteriormente y cocine hasta que estén suaves,aproximadamente 5 minutos.
3.Pasado este tiempo,añada el pollo troceado y limpio en la olla junto al sofrito.También añada las hojas de laurel,un poco de orégano,tomillo y pimienta.
4.Deje que el pollo se dore por ambos lados durante unos minutos,vigilando que no se pegue.
5.Incorpore a la olla la pastilla de avecrem,el vaso de vino,y añada agua hasta cubrir el pollo.
6.Remueva un poco y deje hervir a fuego fuerte durante 5 minutos.
7.Pasado este tiempo ponga el fuego a nievel medio y deje cocinar durante 15 minutos más.Mientras tanto,vigile que no se pegue y agregue un poco más de agua en caso de que se seque.
8.Una vez que el pollo esté cocinado,baje el fuego a nivel suave y añada una cucharada de postre de pimentón dulce.Cuando comienze a hervir de nuevo,incorpore a la olla un puñado de arroz por persona.(Si son comilones 1 puñado y medio.Nunca falla)
9.Cocine a fuego suave durante un cuarto de hora.Pasado este tiempo,tome unos granos de arroz con una cuchara y pruebe.Si aún está un poco duro deje cocinar unos minutos más.(Añada un poco de agua si fuera necesario).A continuación,aparte la olla del fuego y deje reposar varios minutos.
              Ya tenemos preparado nuestro arroz con pollo!!
                                    Buen apetito!!

viernes, 12 de agosto de 2011

SPAGUETTI CON SALSA DE TOMATE Y ATÚN














Ingredientes:

Espaguetti(cantidad según comensales)
Salsa de tomate
Atún en lata(yo uso atún al natural)
Orégano
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

1. Prepare la salsa de tomate siguiendo las indicaciones de la receta que podéis encontrar pinchando en el enlace.
2. Una vez lista,añada a la salsa una lata de atún por persona(con su respectivo aceite o conservante ya escurrido)
3. Mientras que la salsa se liga con el atún,ponemos una olla con agua a hervir.
4. Cuando el agua esté hirviendo le añadimos sal al gusto y un chorro de aceite de oliva(para que la pasta no se pegue).A continuación incorporamos la pasta(para saber la cantidad acertada yo me guío por el método tradicional,un puñado por persona).Dejar hervir a fuego medio durante 7 u 8 minutos.Otro método para comprobar si la pasta está al dente es tomar un poco de ella y lanzarla contra el azulejo de su cocina.Si se pega, esque está en su punto.(Aunque no es muy higiénico a las abuelas siempre les ha resultado infalible)
5. Una vez puestos los espaguetti a hervir,apagamos el fuego en el que hervía la salsa y la rectificamos de sal.
6. Una vez que la pasta esté en su punto, la colocamos en un escurridor y la pasamos de manera rápida por agua fria(para cortar la cocción y que no se pase).Dejamos escurrir bien.
7. Cuando esté bien escurrida, la servimos en cada plato, y con un cazo, añadimos la salsa con el atún por encima.Adornar con un poco de orégano.
8. Ya está preparada nuestra receta de pasta ligera y sabrosísima!!

                                                                ¡Bon appétit!
                                                              



SALSA DE TOMATE EXPRÉS









Ingredientes:


1kg de tomates maduros
1 o 2 ajos picaditos(al gusto)
Pimienta
Albahaca fresca (también sirve de bote)
Orégano o mejorana
Aceite de oliva (yo uso virgen extra)
Sal y azúcar



Preparación:


1. Lave y corte los tomates en gajos.
2. Añádalos a la olla junto con el ajito picado y un poco de sal.
3. Eche una cuchara sopera de aceite de oliva, un poco de orégano, albahaca y pimienta.
4. Ponga la olla a fuego fuerte durante cinco minutos. A continuación, baje el fuego al
mínimo durante 15 minutos más. Remueva para que no se pegue
5. Cuando pasen los 15 minutos, apriete los gajos de tomate con una cuchara de madera
hasta sacarle todo el jugo.
6. Una vez terminado el procedimiento anterior, pasamos los tomates por un colador
chino o pasapuré, para que de éste modo, la salsa no contenga restos de piel o pepitas.
7. Una vez lista la salsa la regresamos al fuego y le añadimos una puntita de cuchara de
postre de azúcar y rectificamos de sal.
8. Ya tenemos nuestra salsa de tomate lista para consumir. Es válida para cocinar
pasta, carne y una infinidad de recetas más que publicaré más adelante.
Si le sobra puede congelarla y utilizarla para otro día. Está exquisita!!






viernes, 5 de agosto de 2011

A MI ABUELA

Hola a todos!!Al fín estoy aquí,después de tanta espera e indecisión.
Aún me quedan algunos retoques que dar a mi blog,pero lo importante ya está listo y preparado para comenzar a compartir con vosotros.
Este blog es muy especial para mí,principalmente porque es la manera de reconocer la labor que muchas grandes mujeres han llevado a cabo,no por ser grandes científicas o doctoras,sino por algo mucho mas sencillo y menos reconocido.Por ser grandes amas de casa,pacientes madres o abuelas,incondicionales amigas y magníficas cocineras que nos han deleitado con sus sabrosas recetas llenas de amor y de mimo.
En especial este blog se lo dedico a una gran mujer en mi vida,mi abuela.Ella me enseñó a amar la cocina casera y el buen comer,y mis mejores recuerdos giran en torno a la cocina de su casa,a olores a laurel,tomillo y mejorana mezclados con paciencia, lucha y un amor incondicional que siempre me ha dado fuerzas para superarme y ser fuerte en esta vida que a veces es gris.
Espero poder daros un poquito de éste brebaje mágico en cada una de las recetas que comparta con vosotros.Estoy deseando poner éste blog en funcionamiento,y que entre todos lo llenemos de vida.
Saluditos y hasta pronto!!!