martes, 23 de agosto de 2011

BICHE DE PESCADO ECUATORIANO














Hoy vamos a preparar otra receta de Ecuador muy rica y muy peculiar.
La primera vez que la comí no pensé que fuera a gustarme tanto,y hoy día es uno de mis guisos preferidos.
Sus principales ingredientes son el pescado y el maní,aquí en España conocido como cacahuete.¡Si!como leeis,el cacahuete.Nunca había comido una sopa con este ingrediente y por eso pensé que no iva a ser de mi agrado.Pero me equivoqué!!Está deliciosa y sacia mucho.En Ecuador,se come la sopita,acompañada de rodajas de choclo o maíz,yuca(es un tubérculo muy sabroso, parecido a la patata, que se come mucho en Sudamérica)y rodajas de plátano maduro,y en el mismo plato, se pone un poco de arroz blanco y curtido de tomate y cebolla de acompañamiento.Yo, la preparo sin maíz,sin platano y sin yuca.En su lugar añado patata que es más suave.Demasiado ingrediente me parece excesivo.
También os daré la receta del curtido ecuatoriano.
Espero que os guste,y que os atreváis a probarla.Merece la pena.
¡A cocinar!

INGREDIENTES:
Para el caldo de pescado con maní:
Cabezas y huesos de pescado,o bien,1 pescado pequeño para hacer el fumet.
1o tazas de agua
4 cucharadas soperas de mantequilla de cacahuete(yo la compro en el mercadona,marca hacendado)
1 taza de leche
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla
3 ajos
Orégano
Pimienta
Colorante
Sal
Para el biche de pescado:
2 doradas cortadas a la espalda
1 pimiento rojo
Comino
1 patata grande o 2 pequeñas
1 hoja de laurel
Cilantro fresco
Perejil fresco
PREPARACIÓN:
Caldo de pescado y maní:
1.Limpie la dorada y corte las cabezas,las aletas y las colas.(Estas sobras las vamos a utilizar para el fumet).Al tenerlas cortadas a la espalda(divididas en 2 filetes a lo largo) le vá a resultar más fácil trocearlas en casa.Pase un poco por el grifo para retirar el exceso de sangre.Corte cada filete de dorada en 2 trozos y reserve.
2.En una olla ponga las 10 tazas de agua y cuando comience a hervir,incorpore las cabezas y colas de pescado que teníamos reservadas para el fumet.Añada un poco de sal.Deje cocer durante 15 minutos.Después cole el caldo y reserve.
3.Corte a trozos la cebolla,el pimiento verde y los ajos.Ponga un fondo de aceite en otra olla y sofría  durante 5 minutos los vegetales anteriormente picados, junto con una puntita de cuchara pequeña de colorante,otra de comino,una pizca de orégano y un poco de pimienta.
3.Cuando el refrito esté listo,agréguelo al vaso de la batidora.También añada las 4 cucharadas de mantequilla de cacahuete,la taza de leche,un poco de comino y un cazo del caldo de pescado que estába cocinándose.Bata hasta que obtenga un puré espeso.
4.A continuación,mezcle el puré junto con el caldo de pescado que tenía reservado.Ponga a hervir.
Biche de pescado:
1.Pele la patata y corte en trozos.Después pique el pimiento rojo en trozos muy finitos y reserve ambas cosas.
2.Cuando la sopa esté hirviendo añada la patata,el pimiento picado, la hoja de laurel,un poco de comino y los trozos de dorada que tenía reservados.Deje cocinar durante 15 minutos,después,pique muy finito un manojito de perejil y cilantro y espolvoree por encima de la sopa.
Acompañamiento:
Arroz blanco (pinche el enlace para visualizar la receta)
Curtido de tomate y cebolla ecuatoriano.(Pinche en el enlace para visualizar la receta)
                                                          Bon apetit!!








6 comentarios:

  1. Rico, rico. Conozco la yuca, el platano macho que ellos llaman chifles cuando lo frien en rodajas. Y por supuesto he tomado maní en algunos guisos preparads por una amiga mía ecuatoriana.
    Besos

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  2. Síí!En casa nunca faltan los chifles,se corta el plátano macho en rodajas muy finas y se fríen,quedan super crujientes y sabrosos.
    Te animo a cocinar el biche de pescado porque es delicioso.
    Un beso Orquidea.

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  3. Wow, me ha sorprendido mucho el uso del maní en esta sopa. Seguro que tiene que quedar deliciosa. Qué buenos todos los platos ecuatorianos que traes, adoro conocer la gastronomía mundial. Besos

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  4. Gracias guapa!!
    En cuanto pueda retomaré el blog y colgaré mas recetitas de Ecuador y también españolas por supuesto.
    Un beso y Feliz Navidad!!

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  5. Yo hice un viche y a lo que le agregue el mani,este se me corto? :/ porque

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    Respuestas
    1. Hola.
      Si me dices si usaste mani en pasta o molido y de que manera lo hiciste tal vez pueda ayudarte a descubrir el motivo de ese incidente.
      Gracias

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